Волосы, которые приносят женщине страдания
- Ирина
- 3 янв. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Некоторые женщины страдают из-за чрезмерного роста волос в области подбородка, верхней губы, шей, груди, на ногах и пр. Этот ненормальный рост волос называется гипертрихозом, или волосатостью, и является большим косметическим не достатком. Особенно тягостным для женщины являются рост волос на лице в виде усов и бороды.
Волосатость может быть врожденной. Такая волосатость чаще встречается у брюнеток и жительниц юга. Появление волосатости часто связано с нарушением деятельности желез внутренней секреции и нервной системы. Так, в период полного созревания у девушек и в период увядания деятельности половых желез, обычно у пожилых женщин (климактерий), могут появляется волосы на верхней губе, а иногда и на подбородке. Обнаружив у себя единичные, длинные волоски, одни женщины начинают сами выдергивать их ногтями или пинцетом, другие применять пасты депилятории, пемзу, а иногда доже сбривают волосы. Этого делать нельзя, так как волосы через короткий срок отрастают снова. При этом вновь отросшие волосы становятся более женскими и темными растут они более густо и некрасиво торчат, а их количество в результате постоянного раздражения увеличивается. Таким образом, женщины, сами выдергивающие у себя волосы, наносят себе этим только вред.
Иногда женщина, желая «отбелить» кожу лица, особенно при наличии веснушек и пигментных пятен, прибегает к различным отбеливающим, отшелушивающим средствам или добавляет в крем «Метаморфоза» йод, который, раздражая кожу, вызывает повышенный прилив крови к ней, что способствует росту волос. Поэтому нельзя применять эти средства при наличии даже малозаметных пушковых волос на лице.
Для удаления «лишних» волос имеется ряд средств и способов. Самым простым и безопасным в домашних условиях является способ выстригания волос туалетными ножницами, правда, этот способ кропотлив, требует много времени и дает временный эффект.
В случаях распространенного роста волос, особенно на руках и ногах, чтобы сделать волосы менее заметными, можно их обесцвечивать. Для этого к 30 – 50 граммам перекиси водорода добавляют половину чайной ложки нашатырного спирта и разводят этим раствором мыльный порошок или мыльный крем для бритья. Полученную мыльную пену наносят на покрытый волосами участок до высыхания, затем смывают теплой водой и припудривают. Много кратное применения такого метода приводит к тому, что волосы истончаются, обесцвечиваются, обламываются и, следовательно, становятся менее заметными.
Наиболее надежным, приводящим к полному уничтожению волос является метод электроэпиляции гальваническим, диатермическим током или при помощи УВЧ.
Метод электроэпиляции направлен на разрушение корней волос. Заключается он во введении тончайших иголочек по ходу каждого волоска. Через эти иголочки пропускается очень слабый электрический ток. В результате воздействия электрического тока на волосяной мешочек последний погибает и рост волоса прекращается. Длительность лечения зависит от количества волос, и, конечно, чем больше волос, тем больше времени затрачивается на их удаление. Кроме того, для полного прекращения роста волоса требуется многократное электроэпиляция одного и того же волоса.
Женщинам, у которых на подборке, на щеках или на верхней губе имеются жесткие и темные волосы или значительно заметны мягкие и светлые, так называемые пушковые волосы, не рекомендуется загорать, а также баз особой необходимости подвергать лицо воздействию УВЧ или кварцевой лампы. Кроме того, нельзя применять отбеливающие мази, содержащие ртуть, натирать участки повышенной волосатости лица бодягой или накладывать на них парафин. Применения этих средств усиливает приток крови к луковицам волос, улучшатся их питание и приводит к тому, что волосы на лице станут толще, темнее и более жесткими.
Людям, которые хотят избавиться от приносящих им страдание волос, следует, прежде всего, обратится к врачу, в частности к врачу-дерматокосметологу, и уже под его наблюдение, после всестороннего обследования, проводить соответствующее лечение. Удаление волос успешно проводится во врачебно-косметических лечебницах.
Comentarios